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20º Seminário Nacional de Criadores e Pesquisadores


17h14 – “Desejamos que todos tenham uma boa leitura e façam um ótimo aproveitamento desse trabalho que estamos entregando para vocês hoje, e que todos tenham um bom regresso. Obrigado a todos os presentes”. Assim, o prof. Raysildo Lôbo encerra o 20º Seminário Nacional de Criadores e Pesquisadores.

17h10 – “Tudo o que vemos hoje no Seminário, teremos agora no Sumário o lado prático. Tenho certeza que será de grande importância para cada um de nós e espero que todos façam um bom uso de nosso novo Sumário”. Diz Dr. Nilton Camargo Araújo ao promover o lançamento do Sumário.

Lançamento do Sumário de Abril ANCP

17h00 – O Prof. e presidente da ANCP, Raysildo Lôbo, encerra a mesa de debate e inicia o lançamento do Sumário de Abril ANCP.

16h50 – “A tendência, daqui há 10 ou 20 anos, é uma unificação dos programas de melhoramento genético; mas ainda é muito cedo para pensar nisso. Atualmente, é melhor termos vários programas para uma única raça do que não termos nenhum”. Diz Raysildo Lôbo.

16h35 – “Foram mais de 500 mil análises, fizemos toda essa validação aqui no Brasil e realmente esses resultados estão coerentes, pois estudamos até 10 gerações e tudo tem sido bastante coerente”, afirma o Prof. Raysildo sobre os dados da ANCP.

16h20 – “O animal no Brasil tem que ser polivalente porque criamos ele no campo, e nisso a genética molecular pode ajudar bastante. E esse é o papel da validação dos SNIPs.”, afirma Eduardo Cardoso.

16h10 – Fabiano Araújo, da Aval Serviços Tecnológicos, Eduardo Cardoso, da Fazenda Mundo Novo e todos os conferencistas se preparam para a mesa redonda onde serão discutidos os assuntos do dia.

16h00 – Priscila Barros, da Zoetis, abre a mesa dos debatedores falando sobre a seleção de animais jovens.

15h50 – “É importante darmos um destaque especial para um índice para vacas e outro para touros, que são o índice maternal (vacas) e o índice de terminação (touros). Assim atenderemos as exigências do mercado com maior lucratividade”, afirma o Prof. Raysildo Lôbo.

15h30 – Prof. Raysildo Lôbo, presidente da ANCP, inicia em conjunto com Luis Figueiredo, palestra sobre a importância e aplicações do índice bioeconômico.

15h20 – “É bastante importante que se comece a medir mais genótipos para que a genômica dê mais alternativas”.

14h55 – “Trabalhar com marcador molecular é trabalhar com o que eu vejo para acertar o que eu não vejo”, diz Marcos.

14h45 – “Entendendo e usando as DEPs genômicas”, esse é o tema da primeira palestra que inicia o painel da tarde. Marcos Barbosa da Silva, da Embrapa Gado de Leite, discorre sobre o assunto.

Painel: DEP Genômica e índice Bioeconômico

13h15 – Após discussão e mesa redonda entre todos os palestrantes, termina o primeiro painel do seminário.

12h50 – “Nós temos a genética para produzir uma carne de boa qualidade e tecnologia para isso, mas não temos mercado. E o reflexo disso é que vemos cada vez mais boi inteiro no frigorífico”, declara Ricardo Viacava.

12h40 – “O que dá grande competitividade para a carne bovina no Brasil é o sistema de produção”, afirma Koury.

12h35 – Para finalizar o primeiro painel do dia, Ricardo Viacava, Amauri Gouveia e William Koury Filho debatem sobre o tema, mostrando diferentes ângulos.

12h30 – “A seleção para precocidade de terminação apresenta, entre outras funções, impacto na eficiência de produção e principalmente racionalizando custos”, conclui Marcelo Almeida.

12h05 – Continuando com o primeiro painel, Marcelo Almeida, da CRV Lagoa, fala sobre a seleção para qualidade de carcaça usando como exemplo resultados práticos do PAINT

11h50 – Cláudio apresenta as características quantitativas da carcaça de bovinos Nelore Mocho de uma população segregante para maciez de carne.

11h35 – Na volta do intervalo, Cláudio Magnabosco, da Embrapa Cerrados, aborda o tema “Maciez da carne: O Nelore pode produzi-lá?”

10h50 – “Quando olhamos para ver o que contribui para a maciez da carne, nós vemos força do cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar e a sofubilidade”, afirma Sainz.

10h35 – Professor da Universade da Califórnia, Roberto Sainz começa sua palestra sobre qualidade da carne e o paradoxo entre genética e ambiente.

10h20 –  Pedro explica a relação entre a pendura pela pelve e a maciez da carne.

09h45 – Pedro de Felício, professor da Unicamp, palestra sobre a qualidade da carne Nelore.

09h25 – Miguel Cavalcanti, coordenador do BeefPoint, inicia sua palestra falando sobre o crescimento da pecuária de cria e a queda do mercado de sêmen. 

Painel: O melhoramento genético pode contribuir para a qualidade da carne brasileira?

09h15 – Carlos Viacava, vice-presidente da ANCP, explica sobre os painéis que acontecerão hoje e a importância desses encontros para o aumento da qualidade da carne.

09h00 – Raysildo Lôbo, professor e presidente da ANCP, discursa na abertura do seminário sobre a evolução do melhoramento genético nos últimos anos. 

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