• Acessar
    ANCPNET

  • Telefone: 16 3877-3260
  • E-mail: ancp@ancp.org.br
  • Telefone: 16 3877-3260
  • E-mail: administrativo@ancp.org.br


Ensino Online: Prof. Raysildo Lôbo ministrará palestra sobre os 50 anos de seleção do Nelore Jandaia


Dando prosseguimento na série de palestras do Ensino Online da ANCP (Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores), no dia 13 de julho, o Prof. Raysildo Lôbo, presidente da Entidade, ministrará a palestra “Nelore Jandaia: Um Caso de Sucesso. 50 anos de Seleção”, apresentando os resultados do melhoramento genético na raça.

O curso terá como introdução dados sobre a posição do Brasil como produtor de carne e a cadeia produtiva da carne. Dados de 2015 apontam que o País produziu 9,5 milhões de toneladas/carcaça – 1,8 milhão de toneladas destinada à exportação –, faturando R$ 168 bilhões e gerando 7 milhões de empregos.

Sobre o Nelore Jandaia, que chega aos 50 anos de seleção, a apresentação irá destacar um rebanho com crescimento em todos os critérios: precocidade animal; habilidade materna; crescimento pré e pós desmame; fertilidade e stayability.

O rebanho, criado em uma fazenda de 5.500 hectares no Estado do Mato Grosso, conta com sistema sustentável integrando produção pecuária e meio ambiente. A produção de lotes de manejo, formados logo após o parto e criados até os 18 meses, envolve um trabalho de precocidade sexual em parceria com a USP/São Paulo.

Associando novilhas de 10 a 12 meses com resultados muito importantes, o gado é criado exclusivamente a pasto, com muito cuidado nos dados coletados pela fazenda e enviados à ANCP.

Para o Professor Raysildo, a união de alta qualidade de dados, aliada com a realização de acasalamento adequado e uma pressão de seleção severa, resulta em altos ganhos genéticos no Nelore Jandaia. “A conclusão do trabalho de seleção revela que se trata de uma seleção clara, com objetivos bem definidos, manejo adequado, uso de tecnologia de ponta e produção de animais a pasto, fornecendo resultados e disponibilizando material genético de qualidade ao pecuarista para que ele possa aumentar seus ganhos e a lucratividade de sua propriedade”, destaca.

Translate »